РБК отжигает:
«К среднему классу можно отнести домохозяйства, которые помимо удовлетворения потребностей в жилье способны удовлетворять потребности верхних уровней, — делает вывод эксперт. — Для этого ипотечный платеж должен быть не более 50% от доходов семьи».
Ещё интересное наблюдение:
Генеральный директор АКГ «Финэкспертиза» Агван Микаелян считает, что в российских условиях использовать в качестве критерия состоятельности семьи ее способность получить и выплачивать ипотечный кредит нельзя в принципе.
Что тут можно сказать:
- Библия личных финансов учит, что размер ипотечного кредита не должен превышать 35% от дохода семьи. Конечно же, речь идёт про действительно средний класс, который ещё имеет сбережения и может позволить себе радости жизни типа отдыха в тропиках и/или неубогий автомобиль.
- Нет, не тот средний класс, который по-бараньи выстраивается в очередь, лишь бы дать банку себя постричь. Способность получить кредит и выплачивать его не делает тебя представителем среднего класса. Скажем даже проще и по существу: это делает тебя представителем низкого (не низшего!) класса. В мире существуют десятки миллионов домохозяйств (со своим жильём, купленным в кредит), которые, несмотря на способность выплачивать кредит, всё равно бедные. Про таких людей писать можно долго и нудно, но пока не хочется.
Напоследок:
«А если бы в России банки начали давать кредиты под такие же проценты, как в США, доля среднего класса здесь значительно бы увеличилась», — иронизирует эксперт.
Доля среднего класса в речах правительства - несомненно. Реальное качество жизни - ничего подобного. А что поделать, если даже в Штатах
правительство забывает, что кредит должен быть доступным? :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий