27 дек. 2008 г.

В Сиднее снова снег (если верить зарубежным синоптикам)

Товарищ прислал:

В Австралии в разгар лета в субботу выпал снег. Почувствовать приход Нового года удалось жителям города Сидней.

По словам представителя национальной метеорологической службы, шторм, охвативший восточное побережье континента, стал причиной выпадения снега, необычного для текущего времени года в южном полушарии.

"В результате мощного циклона и столкновения фронтов низкого и высокого атмосферного давления температура воздуха опустилась, что привело к выпадению снега, сопровождаемого дождями", - подчеркнул синоптик.

Источник

Сегодня днём у нас была температура около 30 градусов по Цельсию. Кондиционер дома спасает в зале и на кухне, но в нашей спальне, куда мы не можем поставить кондиционер, наблюдается потоотделение.

Кондиционер в машине работает постоянно, несмотря на тонированные окна (и помытую машину, но это уже другая история). С выключенным двигателем, но с включённым вентилятором с циркуляцией только внутри салона тело становится мокрым через 5 минут (хоть не прилипаю, и то ладно). На улице без кепки или моей любимой шляпы появиться просто нельзя: мозг закипает, и охладить его может только холодное пиво.

А вы говорите - снег. Нет тут никакого снега. А журналистам нужно осторожнее злоупотреблять субстанциями, расширяющими сознание. Забавно то, что подобные статьи публикуются ежемесячно, и я уже начал думать: а я вообще в том Сиднее живу или нет?

26 дек. 2008 г.

Социальный пузырь лопнул

РБК отжигает:
«К среднему классу можно отнести домохозяйства, которые помимо удовлетворения потребностей в жилье способны удовлетворять потребности верхних уровней, — делает вывод эксперт. — Для этого ипотечный платеж должен быть не более 50% от доходов семьи».
Ещё интересное наблюдение:
Генеральный директор АКГ «Фин­экспертиза» Агван Микаелян считает, что в российских условиях использовать в качестве критерия состоятельности семьи ее способность получить и выплачивать ипотечный кредит нельзя в принципе.
Что тут можно сказать:
  1. Библия личных финансов учит, что размер ипотечного кредита не должен превышать 35% от дохода семьи. Конечно же, речь идёт про действительно средний класс, который ещё имеет сбережения и может позволить себе радости жизни типа отдыха в тропиках и/или неубогий автомобиль.
  2. Нет, не тот средний класс, который по-бараньи выстраивается в очередь, лишь бы дать банку себя постричь. Способность получить кредит и выплачивать его не делает тебя представителем среднего класса. Скажем даже проще и по существу: это делает тебя представителем низкого (не низшего!) класса. В мире существуют десятки миллионов домохозяйств (со своим жильём, купленным в кредит), которые, несмотря на способность выплачивать кредит, всё равно бедные. Про таких людей писать можно долго и нудно, но пока не хочется.
Напоследок:
«А если бы в России банки начали давать кредиты под такие же проценты, как в США, доля среднего класса здесь значительно бы увеличилась», — иро­низирует эксперт.
Доля среднего класса в речах правительства - несомненно. Реальное качество жизни - ничего подобного. А что поделать, если даже в Штатах правительство забывает, что кредит должен быть доступным? :)

Это не дауншифтинг

[Что] если дауншифтиться, т.е. снизить размер потребления и немножко его качество, а сэкономленные деньги использовать для выплаты кредита? Бизнес подобного рода можно создавать, не ездя в центр города каждый день, а вместо этого оборудовать домашний офис и раз в никогда выбираться в люди. Для развития бизнеса во второй год можно будет нанять одного-двух salesmen, чтобы они бегали по заказчикам и продавали, продавали, продавали. Команду разработчиков можно нанять в [разных странах]. Дети будут ходить в местную школу, для работы требуется только телефон, скайп и кабельный интернет.
Дауншифтинг во время кризиса
В общем, это не дауншифтинг в его классическом понимании: никакого отказа от радостей жизни нет (есть только от их количества и качества), отказа от денег тоже нет (всё мероприятие делается для того, чтобы потом в кармане было больше денег). Хотя если вдруг что-то пойдёт не по плану, в жилье на берегу океана можно было бы пожить ещё некоторое время: издержки-то ниже.

23 дек. 2008 г.

Вот и меня посчитали

Самые перспективные темы для блогов:
Макс Крайнов (kraynov.com), популярный блоггер, который пишет о личных финансах, бизнесе, инвестициях и многом другом: «Блоггинг сейчас стал явлением, где невозможно указать один-единственный тренд или одну-единственную аудиторию читателей. Как и все средства массовой информации, блоги предлагают информацию совершенно разнообразной тематики.

Если не рассматривать вечно существующие и никогда не умирающие темы развлечений (юмор, эротика, карикатуры и подборки контента), складывается впечатление, что аудитория сейчас жадно поглощает информацию о финансовом кризисе и успехах или ошибках известных компаний, о личных финансах (куда я вношу посильную лепту), о поиске и удержании на работе, о новых способах заработка денег. Блоги на политические темы тоже осторожно цветут и пахнут.

А вот на темы путешествий, трат денег и покупки безделушек (пусть даже и высокотехнологичных) блоггеры стали писать существенно меньше. Что, в принципе, логично, если вспомнить о неопределённом состоянии во время кризиса».

Макс Крайнов в интервью

Где-то так.

Мы забыли про то, что кредиты на жильё должны быть доступными

Суперцитата от Джона Сноу, до недавнего времени бывшего секретарём казначейства США.
“The Bush administration took a lot of pride that homeownership had reached historic highs,” Mr. Snow said in an interview. “But what we forgot in the process was that it has to be done in the context of people being able to afford their house. We now realize there was a high cost.”
Для непонимающих: "администрация Буша гордится тем, что количество домовладельцев превысило исторические максимумы. Только в процессе мы забыли, что люди должны были иметь возможность позволить себе это жильё. Теперь нам ясно, что это была слишком высокая цена".

А вы ещё ругались на путинское "доступное жильё" :) Лучше читайте Крайнова.

В какой валюте хранить деньги

Итого: если вы хомячите деньги под матрасом, то не увлекайтесь какой-либо одной инвалютой, а если вы доверяете хранение денег отечественным банкам - не пренебрегайте родной валютой. Особенно, если вы не зарабатываете эту инвалюту, т.е. будете вынуждены совершать две обменные операции.

... мне хочется вытащить деревянную ложку из-за отворота кирзового сапога и хорошенько треснуть “экономисту” полбу, чтобы сначала думал, а потом извергал на окружающих свои откровения.

Артём Шкондин, когда-то мой как бы друг-блоггер
Артём вполне верно схватился за мою фразу, за неумышленную некорректность которой я уже извинился перед пользователями. Для чего ему потребовалось активно выражать свою экономически патриотическую позицию - не знаю, да и знать не хочу.

Мои мысли по этому вопросу такие:
  1. Конвертируемость валюты определяется ростом процентов по кредитам в стране (что сейчас очень мило наблюдается в РФ и Украине), а также ростом инфляции. Это, по сути, классическое объяснение, почему одна валюта может быть конвертируемой, а другая - нет. Разумеется, патриотам до экономических принципов пофиг.
  2. Я искренне верю, что ни о какой конвертируемости валюты не может идти речь, если население страны в неё не верит. Или государство не позволяет. Например, в Австралии мне как частному лицу отказали в открытии счёта в USD, но моим компаниям с радостью это предложили :)
  3. Я предлагал читателям задуматься о портфеле валют, где 20% в рублях или другой национальной валюте, 40% - в долларах, а 40% - в евро. Надеюсь, реклама форекса ни на кого не подействовала нездорово, чтобы они посчитали, что смогут приумножить свои деньги посредством распределения остатков денег по разным валютам.
  4. Мне пофигу до GBP. И зачем вы его суёте? Это конвертируемая, но ущербная валюта. Вы ещё про JPY расскажите. Я участвовал в разработке форекс-системы с июля 1999 по октябрь 2001. Мы столько всего в компании видели, что большинству читателей не снилось.
Где-то так. Комментаторы - милости просим.

Осторожно: низкие проценты

ОК, допустим вы можете позволить себе в процентных выплатах 10000 тысяч долларов в год. Если ставка 10% годовых - то вы можете позволить себе кредит в $100,000 (ради простоты расчетов, берем только проценты, тело кредита вообще не трогаем), Что если эта ставка опуститься до 1% годовых? Тогда за те же $10,000 в год вы можете позволить себе МИЛЛИОН долларов. Чувствуете разницу между тем, чтобы быть должным сто тысяч и миллион? Потому что защитники низких ставок почему-то не затрагивают этой темы. Как только в США ставки на ипотеку начали падать, цены выросли. Вот только честные экономисты никак этого не понимали. ОК, то, что ежемесячный платеж уменьшился, это понятно. Но если человек не мог позволить себе дом за триста тысяч, то как он смог себе позволить дом за пятьсот тысяч, когда ставки упали?
Дима Давыдов
Дима неправ в двух вещах (мы понимаем, что речь идёт не про 10 000 000 долларов, а всего лишь 10 000):
  1. Ставка кредита - это исключительно выплата процентов. Но если вы не подсели на наркотик растущих цен на жильё, надо выплачивать ещё и тело кредита.
  2. Поэтому 1% процентная ставка не делает миллион доступнее. Если выплачивать только проценты, то миллион долга останется миллионом долга.
  3. (бонусный совет от Ехидного Кенгуру) Если ставка кредита падает, надо продолжать платить как минимум столько же, сколько и раньше, а то и больше: тело кредита уменьшается быстрее, а проценты по кредиту на жильё (по крайней мере, в нормальных странах) взимаются с тела кредита, а не с полной суммы кредита.
Где-то так.

18 дек. 2008 г.

А я бежал за такси и сэкономил 3 рубля

Допустим, я не выпил кофе и сэкономил 130 рублей. Но я не ем и черную икру каждый день, хотя мог бы - какая это огромная выгода! А еще я не курю и не пью - чудовищная экономия! А еще я не проигрываю суммы в казино, и не завел пока детей…
Алексей Глазков
То, что будут курсы по управлению личными финансами от Алекса Левитаса, уже очевидно: не зря он начал открывать людям глаза на compound interest (как это по-русски? Капитализация процентов?) Стою в очереди на курсы о развенчивании мифов о гуру от Алексея Глазкова. Так держать!

17 дек. 2008 г.

Вы когда-нибудь слышали, чтобы фирмы давали откаты, чтобы получить заказы? Я тоже в первый раз слышу. А эти негодяи из Siemens имели специальный slosh-fund более чем на миллиард баксов, откуда уходили откаты за контракты по всему миру в течении многих лет. Бывший CEO говорит «мамой клянусь, не знал», но слишком уж много доказательств.
Давыдов
От реального количества и размера "откатов" (если знать эту кухню) становится ой как не по себе. Но когда это делается между коммерческими компаниями - это просто конфликт интересов, и пусть акционеры разбираются с нарушителями. А вот когда речь идёт о взаимодействии компании и государством - вот тут-то и под статью было бы неплохо подвести кого-нибудь.

15 дек. 2008 г.

Начинающим блоггерам на заметку

Из этого же разряда наверное статьи о том, как заработать миллион за десять дней. Спрашивается, а зачем автор корпит над статьей, коли он такой способный?
Материал о том, как сохранить семейный очаг, как правило, пишет разведенная женщина, которая своим личным опытом доказала, что ее мысли о семье несостоятельны. Тема несостоятельности автора в той или иной тематике богата примерами, но в большинстве случаев молодые авторы попадают в такой разряд журналистов с легкостью.
Эльдар Муртазин
А ещё это касается блоггеров. Вот.

Но чаще всего виноваты мы сами. Часто мы сами позволяем втянуть себя в игру под названием «Процесс», вместо того чтобы заняться проектом под названием «Результат».

Можно сколько угодно с умным видом говорить о целеполагании, SMART-принципе, управлении по целям (MBO).

Гораздо сложнее жить по этим принципам. Когда при оплате работы сотрудников мы начинаем действительно ориентироваться на конкретные цели (а не на ежедневную суету), многое становится на свои места.

Фиолетовая Корова

Вроде, звучит верно, но у автора чувствуется недостаток положительного опыта разработки процессов. Да, если взять процесс из книжки или, не дай бог, с мотивационного тренинга, вечный кошмар станет вам уделом. Но если создать процесс с учётом уже сложившихся порядков, вероятность успеха колоссально возрастает.

ЗЫ. Хотя не могу похвастаться успехами в создании глобальных процессов, т.к. получить buy-in, а особенно выполнение процесса (а штука-то это саморегулируемая, и если процесс не выполняется, приходится идти либо к VP подразделения, либо напрямую к CEO) ой как сложно.

12 дек. 2008 г.

Поиск работы MBA

Новоиспеченный MBA начал оставлять резюме на заднем сиденье такси в Нью-Йорке сообщает АР. Другими способами найти работу ему не удалось.
источник
Если уж мыслить нестандартно - то надо идти до конца: развешивать резюме в туалетах (куда люди ходят чаще, чем ездят на такси), вешать рекламные таблички на бездомных собак, тайком подкладывать визитки в карманы людей, просить бомжей раскидывать резюме по почтовым ящикам...

Ничему этих новых MBA не учат. Беда просто с ними!

И ключи от квартиры, где деньги лежат

Что не так в картинке?

Источник

Разумеется, указание адреса потерпевшего в повестке, пришедшей вору. Вот и обращайся потом в милицию.

11 дек. 2008 г.

Как узнать, что ваша кошка планирует вас убить

На самом деле, совершенно просто. Вот признаки.

О вреде школы

С недавних пор стало модно говорить/писать о том что школа ни к чему не приводит (больших гор к ногам не преподносит). Стали выходить книги на эту тему, стали публиковаться статьи о том, что “школа это не путь к деньгам/к славе”, люди дошли до того, что на телевидении стали обсуждать эту тему.

Возможность быстро найти интересующую информацию не делает тебя умным. Серьёзные решения с помощью интернета или просмотра передачи "Дом-2" ты не примешь - нужно образование.

10 дек. 2008 г.

Правительство России в обстановке строгой секретности разрабатывает проект полной или частичной отмены для граждан института регистрации (прописки по месту жительства). Об этом во вторник сообщает «Московский Комсомолец» со ссылкой на источники в Белом доме. .... В период, когда останавливаются и будут останавливаться многие градообразующие предприятия, отмена регистрации поможет рабочей силе быстро переезжать из одного региона страны в другой, отмечает издание.
источник
Если отвлечься от желтизны прессы, то станет понятным, что правительство умеет принимать только бинарные решения: "всем запретить" или "всем разрешить". Прямо как компьютер; только непонятно, кто его программирует.

Чертовски интересно только одно: почему во всём мире процедура регистрации (только не такой анальной, как в экс-СССР) никого не смущает и не мешает "переезжать из одного региона в другой", а тут вот какая прыткая либеральность проявилась.

GBP 1B в стартапы - прощайте, бизнес-планы

Правительство Великобритании планирует выделить один миллиард фунтов стерлингов (около 1.5 миллиардов долларов) на поддержку стартапов, сообщает The Guardian. Распоряжаться этими деньгами будет специально созданный фонд.
lenta.ru
Что-то мне это напоминает. Гм... что бы это могло быть? Освоение бюджета по-британски? Нет, вряд ли. Наверное, что-то вроде выкупа государством рекламы в убыточных стартапах, чтобы сохранить рабочие места.

В статье ещё идёт речь про Майкрософт, благородно дающий бесплатные лицензии на свои продукты стартапам. Но одно дело - Майкрософт, подсаживающий на средства производства новые кадры, а другое дело - великая страна, платящая за весь этот цирк.

Побежал за попкорном.

Life is tough


Обнаружил подборочку переделанных логотипов известных компаний. Особенно понравились LG, Best Buy, Cisco и GoodYear.

Ссылка.

О боге и Боге

Удивляет некая дуальность написания слова "бог" - говоря про христианского бога, слово пишут с большой буквы, а про любого другого - с маленькой. Вот очередной пример с РБК:

В это время в салоне находилось 55 человек, в основном - паломники, возвращавшиеся с религиозного празднования в Матхуре, легендарном месте рождения бога Кришны.
РБК
Неаккуратненько получается. Если бы речь шла про Яхве, оба слова бы написали с большой буквы.

Связь между патентами и качеством жизни

Попалась на глаза любопытная книжка (кстати, весьма поучительная) - Patent it Yourself. Я редко читаю 1 часть технической и популярной литературы, но сейчас работаю над Intellectual Property FAQ, поэтому кое-какие вещи удобнее скопировать или пересказать своими словами, нежели чем писать самому. Цитата:
Думали ли вы когда-нибудь, почему стандарт жизни в США так высок? Уверен, что частично из-за патентной системы США, стимулирующей инновации.
Щаз. На самом деле, из-за финансовой системы США, позволяющей покупать ненужные вещи за деньги, которых нет.

9 дек. 2008 г.

От чайника к монитору

Эльдар Муртазин чётко описал эмоции человека, который может купить всё, что пожелает, но вскоре забывает о том, что пожелал раньше. Этакий американский консьюмер-лайт.
Почти год назад купили чайник... Год этот чайник ждал часа, чтобы его поставили на кухне, помыли и все такое. ... Посмотрел в загашниках. Обнаружил купленный про запас 22 дюймовый монитор, который стоит сиротливо без компьютера, пару "лишних" плееров, кучу всякой техники и вещей, купленных ибо понравились, но так и не задействованных.
Добро пожаловать в потребительское общество, где твои друзья пошлют тебя подальше, когда ты попытаешься впарить им свой хлам (по дешёвке, естественно), чтобы разгрести шкафы.

Опять пресловутый дядя

Из нас направленно и осознанно выращивают стадо бычков, которые будут работать и приносить дяде деньги, а потом же у этого же дяди вы купите новую машину, или сотовый телефон, или "ту самую" кофточку.
Алекс Казаркин
Опять дядя виноват. Опять сотрудник - это бычок на убой. Только почему непонятно, что дядя, который платит, и который продаёт, - это разные дяди. Они могут даже не быть родственниками.

Человеку, презирающему рабочее общество, предлагаю поруководить фрилансерами.

7 дек. 2008 г.

Это было написано в моём учебнике по истории

С сегодняшнего РБК:

В Чикаго рабочие, потерявшие работу из-за закрытия завода, захватили здание предприятия. Они требуют выходное пособие в обмен на освобождение территории завода по производству стройматериалов... В свою очередь представители завода сообщили, что не могут заплатить рабочим, так как их кредитор, Bank of America, не позволит им этого сделать.

РБК

Забавно получается: 100 лет назад по всему (как тогда казалось - цивилизованному) миру прокатывались волны забастовок из-за плохих условий труда, эксплуатации, ярко выраженного неравенства, задержки зарплаты, - а тут на тебе: кризис начинает возрождать события столетней давности. Разница только в том, что тогда у людей не было потребительских кредитов, а сейчас есть.